5月16日(土)にパナソニックリビングショールーム長野様
にて開催しました「わくわくフェア」の様子をアップさせていただきます。
当日は「そばの寺子屋」小山先生によるそば打ち体験道場も
開催され、たくさんの人にお越し頂きました。
ありがとうございました!!
熱心に御相談されていらっしゃいますね。
さて、大変好評でしたそば打ちの様子です。
そば粉にお湯を入れてよく捏ねます。
よく捏ねることで、戸隠そばの特性の粘りがでてきます。
よーく捏ねてひとまとめにします。
菊の形に似ていることから「菊練り」という形にします。
このように成形できるようになるまで10年かかるそうです。
「菊練り」した生地を伸ばす前の段階。
「へそ出し=へそに似ているから」に成形して空気を抜きます。
生地を丸く引き伸ばしてゆきます「本のし」
1、2、3と伸ばして生地を回転。これを繰り返します。
板に生地を打ち付けるように延ばしていくのが
「手打ちそば」と呼ばれる由縁だそうです。
生地を重ねて打ち粉をし、切る準備OK。
皆さん慎重に包丁をいれてますね。
先生が切ったおそばはこんな感じです。
美しい!!
沸騰したお湯にそばを投入し、ゆらゆらしてから30秒。
よーく冷やします。
このよく冷やすことが美味しく食べるコツだそうです。
とても美味しくいただきました!
ごちそうさまでした。
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